Aucune étoile.Aucune étoile.Aucune étoile.Aucune étoile.Aucune étoile. | Mar 13 2013, 9:03 AM | Imprimer

Tests de paquets perdus

Il s'agit d'effectuer un test pour vérifier qu'il n'y ait pas de perte de paquets ou de latence.

Nous allons utiliser des lignes de commande.

Windows:

Windows XP:

Allez sur "Démarrer" puis cliquez sur "Exécuter". Dans la case tapez "CMD" et appuyez sur Entrer.

Windows Vista/7:

Cliquez sur l'icône Démarrer dans le coin gauche en bas de l'écran. Dans la case en bas tapez "CMD" et appuyez sur Entrée.

Effectuer le Test:

Dans la fenêtre noire qui vient d'apparaitre tapez "Ping noc.uk.shareband.net -n 100"

Vous pouvez obtenir une réponse telle: "Reply from 209.197.10.39: bytes=32 time=18ms TTL=55"

Cela peut prendre du temps pour se terminer (environ deux minutes)

Une fois terminé vous pouvez voir du texte ressemblant à ceci:

Ping statistics for 209.197.10.39:

Packets: Sent = 100, Received = 100, Lost = 0 (0% loss),

Approximate round trip times in milli-seconds:

Minimum = 18ms, Maximum = 19ms, Average = 18ms

C'est le résultat que nous voulons. Pour le copier, faites un clic droit dans la fenêtre noire et sélectionnez "Marquer".

Mettez en surbrillance la zone que vous souhaitez copier, puis appuyez sur Entrée pour copier.

Linux / MAC:

Ouvrez une fenêtre Terminal, cela se situe normalement dans "Systems Tools" ou "Accessories".

Dans la fenêtre qui vient d'apparaitre tapez "Ping noc.uk.shareband.net -c 100".

Vous pouvez obtenir une réponse telle: "64 bytes from 209.197.10.39: icmp_seq=7 ttl=61 time=11.0 ms"

Cela peut prendre du temps pour se terminer (environ deux minutes)

Une fois terminé vous pouvez voir du texte ressemblant à ceci:

--- 93.97.40.123 ping statistics ---

12 packets transmitted, 12 received, 0% packet loss, time 11044ms

rtt min/avg/max/mdev = 11.029/18.471/42.982/9.915 ms

C'est le résultat que nous voulons. Copiez et collez-le dans votre ticket de support technique.

Autres options:

Vous pouvez surveiller la perte de paquet à l'aide d'autres adresses, il suffit de changer noc.uk.sharedband.net par le nom ou l'adresse IP du serveur ou du site.

Vous pouvez faire durer ce tests plus longtemps en augmentant le nombre de pings, cet exemple comporte 100 pings. Cela prend environ une seconde par Ping.

Vous pouvez augmenter le nombre de paquet (dans cet exemple 1300) pour voir si l'augmentation du nombre de paquet pose problème. Sous Windows il suffit d'ajouter "-l 1300"

Sous Linux il faut ajouter "-s 1300" à la fin de la commande "ping".

Résultats:

Le résultat est assez simple à traduire. Vous pouvez voir le nombre de paquets perdus en pourcentage et les temps de réponses (minimum, maximum, average).

Affichés en ms (millisecondes), c'est le temps qu'il faut pour qu'un paquet arrive au destinataire et que le destinataire réponde à son tour. Bien qu'une faible durée soit souhaitable il est préférable

de ne pas avoir du tout ou peu de perte.

Idéalement votre "minimum" et votre "average" doivent être proches. Le plus proche possible. Idéalement en dessous des 15% du temps total. Par exemple si votre ping est de 100ms, votre "average" doit être

Inférieur à 115ms.

Votre perte doit être inférieure à 1% lorsque votre connexion est inactive.

Choses à noter:

Le test est réalisé en utilisant ICMP. ICMP donne une plus faible priorité aux routeurs. Si votre connexion est utilisée, vous obtiendrez un mauvais ping.

Tout ne répond pas aux pings ICMP

Le clignotement d'un oeil humain prend à peu près 150ms. Donc si votre Ping est de 30 ms le paquet peut parcourir des centaines de kilomètres pour aller et revenir d'un serveur en 1/5ème du temps qu'il vous faut pour cligner des yeux.

Lorsque la vitesse dont vous avez besoin pour travailler s'approche de celle de la lumière. La raison pour laquelle cela prend plus de 100ms pour faire l'aller-retour aux Etats-Unis est que la lumière doit parcourir une longue distance.